В стоматологии «32 Белых» мы оказываем своим клиентам полный спектр услуг для детей и взрослых
Правда ли, что Севоран - это просто глубокий сон, и дополнительно нужна местная анестезия?
Севоран обеспечивает погружение пациента в глубокий сон. И на неболезненные манипуляции достаточно Севорана. Но в любом случае на мониторе мы всегда сможем отследить, насколько пациенту комфортно - не участилось ли сердцебиение и дыхание.
Обычно стоматологи добавляют инфильтрационную анестезию при удалении или при лечении очень сильно разрушенных зубов.
Какие преимущества проведения медикаментозного сна?
Первым и наиболее важным преимуществом медикаментозного сна является спокойная и последовательная работа врача – стоматолога и в итоге качественное лечение зубов ребенка, ведь непреодолимый страх ребенка перед стоматологическими манипуляциями не всегда позволяет провести лечение.
Какая подготовка необходима?
Для подготовки пациенты делают: ЭКГ, общий анализ крови и мочи (действительны в течении 10дней).
До начала медикаментозного сна необходимо соблюдение «голодной паузы» - не кормить ребенка за 5 часов и не поить за 3 часа до процедуры. Это предупреждает развитие различных осложнений.
Ребенок должен находиться под присмотром родителей во избежание приема пищи или жидкости. Кроме того ребенок должен быть здоров, то есть при появлении кашля, насморка, боли в горле, температуры лечение будет перенесено.
Перед началом приема ребенок с родителями приглашается в кабинет, усаживается в кресло с мультиками (чаще всего вместе с родителями), чтобы подышать «волшебным газиком». При лечении ребенок дышит газом около 15-20 секунд. После этого подключается к необходимым аппаратам. Родители покидают кабинет на все время приема.
Еще из неприятного: ощущения во рту – кисло, липко. Может кружиться голова. Но все это проходит через очень короткое время после пробуждения. Пары глотков воды достаточно, чтобы стало комфортнее.
Врач закончил лечение зубов ребенку под наркозом, что происходит дальше?
Мы проверяем дыхание. Убираем приспособление, которое защищало дыхательные пути. Выключаем подачу Севорана. Ребенок потихонечку начинает просыпаться. На каталочке мы отвозим его в «Комнату сна», зовем туда родителей. И мы все вместе ждем, пока ребенок окончательно проснется.
Сколько времени требуется ребенку на то, чтобы окончательно проснуться после лечения в наркозе?
Надо, чтобы это было не меньше, чем 10-15 минут. Больше - на здоровье. Очень часто дети досыпают свое. Не выспались утром, или лечение совпало с дневным сном, тогда они могут проспать и минут 40. И это никого не беспокоит, а, наоборот, радует анестезиолога. Тогда дети просыпаются более спокойные и в более комфортном состоянии.
Пока он досыпает, анестезиолог наблюдает за параметрами: ЭКГ, пульсометрия, артериальное давление, температура тела.
В каком состоянии, как правило, дети просыпаются? Плачут? Насколько они бодры?
Есть вялость, но на короткое время. А кто-то очень быстро становится бодрым. Все по-разному, и это не зависит ни от длительности наркоза, ни от исходного состояния ребенка. Часто дети просыпаются как после дневного сна - просто открывают глаза.
В течение 40 минут пациент должен находиться здесь, в стенах клиники. Мы обсуждаем с родителями, что они при любых вопросах могут обращаться к нам. Понятно, что мы отпускаем ребенка из клиники, когда он уже не нуждается ни в помощи, ни даже в наблюдении персонала. В этот день ему нужен дом и любовь родителей - больше ничего.
А дальше - тщательно ухаживать за зубками и приезжать к своему детскому стоматологу на осмотры и профессиональную гигиену по графику – примерно 1 раз в 3-4 месяца.