Отоларинголог (ЛОР)
На главную
Легко и свободно говорить, слышать, дышать!

Легко и свободно говорить, слышать, дышать!

*Нажимая на кнопку “Запись на прием”, я даю согласие на обработку персональных данных.

При каких симптомах необходимо обратиться к специалисту?

Если есть:

  • неприятные или болевые ощущения в верхнечелюстной пазухе, зубах верхней челюсти, висках, в области спинки носа;
  • затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, особенно продолжительные и сопровождающиеся высокой температурой;
  • распирающие боли в области глаз и лба, нередко отдающие в виски или затылочную часть головы;
  • отек лба и верхнего века, мягких тканей щек, верхней губы;
  • увеличение лимфоузлов, располагающихся близко к ушам, горлу и носу;
  • боли в ухе, гнойные выделения из уха;
  • боли в горле при глотании и в покое;
  • снижено обоняние;
  • резкое ухудшение самочувствия, сопровождаемое повышением температуры, головными болями.

У Вас гайморит? Ангина? Отит? Дискомфорт в носу, ушах или горле? Что делать в этом случае?

Звонок в клинику

Позвоните и запишитесь на прием в удобные для Вас день и время.

Прием длится 30-40 минут. Доктор задает вопросы, осматривает, при необходимости проводит диагностику эндоскопом. Возможно потребуется сделать 3D-диагностику и сдать анализы. В этом случае для назначения лечения потребуется 2-й прием. Если состояние острое, лечение назначается одновременно с обследованием.

1 визит

2 визит

Доктор еще раз осматривает, анализирует полученную информацию и делает назначение. При сильном воспалительном процессе сразу составляется план лечения и назначает курсовое лечение, который - БЕЗ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ - позволит вылечить вашу болезнь (за редким исключением).

Помните: чем быстрее будет проведена диагностика и поставлен диагноз, тем быстрее и эффективнее пройдет лечение, и тем меньше вероятность, что могут возникнуть осложнения.

* длительность и стоимость предстоящего лечения может быть определена только доктором на консультации, т.к. каждый человек индивидуален и имеет свои особенности.

С Вами будут работать:

В нашей клинике по адресу пер. Строительный 8/1, мы оказываем своим клиентам полный спектр ЛОР- услуг по диагностике и лечению:

  • Диагностика заболеваний ЛОР-органов
  • Лечение гайморита
  • Лечение острого и хронического тонзилита, (ангины)
  • Лечение аденоидов
  • Лечение острого и хронического отита

Отоларинголог (ЛОР) — это врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний  верхних дыхательных путей и органов слуха. 

Заболевания, которые лечит ЛОР-врач:

  • Гайморит, синусит, ринит, аденоидит у детей.

  • Евстахеит, отит, травматические повреждения уха.

  • Фарингит, ларингит, тонзиллит и др.

На приеме ЛОР выслушает жалобы пациента, проведет визуальное и/или эндоскопическое исследование ЛОР-органов, при необходимости сделает промывание слуховых проходов, а также лакун (с целью убрать гнойные пробки), отсасывание слизи, промывание носа путем вакуумного перемещения жидкости (метод «Кукушка»).

ДИАГНОСТИКА

Что такое эндоскоп и эндоскопический осмотр.

В нашей клинике для диагностики используется гибкий эндоскоп диаметром 2,4 мм и доктор при помощи поворотного «джойстика» может беспрепятственно обходить образования в полости носа (например искривленные участки перегородки носа, полипозные разрастания и др).

Эндоскопическое исследование лор органов проводится в любом возрасте, от новорожденных до лиц пожилого возраста и не имеет противопоказаний.

Эндоскопия может быть проведена  без анестезии. При наличии болевого синдрома возможно использование аппликационной анестезии.

Все это дает возможность провести одномоментное обследование всех верхних дыхательных путей за одно введение эндоскопа, что приводит к минимизации неприятных ощущений.

Эндоскопия абсолютно безболезненна, но ребенка нужно заранее готовить к этой процедуре. Можно провести беседу о том, что ему будут светить "фонариком" в ушки, нос и горло. На прием можно взять любимую игрушку, что позволит доктору легче общаться с ребенком.

Для проведения эндоскопии лор - органов специальной подготовки не требуется.

3D диагностика

В нашей клинике используется 3D-диагностика, для того, чтобы определиться с диагнозом и тактикой дальнейшего лечения. Это безопасный и наиболее точный способ диагностики, в отличии от рентгена.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гайморита без проколов – эффект и безболезненность!

Лечение гайморита без проколов – это отличный вариант терапии воспаления в гайморовых пазухах для тех пациентов, которые могут обойтись без операции. Иногда без прокола действительно не обойтись, но чаще такое лечение прекрасно помогает, оно спасает от возможных послеоперационных осложнений и намного менее болезненно, чем использование пункции.
В основе данного способа лечения различные методики промывания пазух от гнойного содержимого и заливания в них лекарственных растворов.

Лечение гайморита промыванием - методом Проэтца (Кукушка)

В народе данный способ именуется «кукушкой». Лекарственный раствор подается катетером в пазуху, отсасывание его вместе с гнойным экссудатом происходит через другой катетер при помощи специализированного вакуумного насоса. Переносится процедура легко и безболезненно, поэтому она часто назначается малышам с диагнозом гайморит.
Для выздоровления чаще всего хватает 6-7 промываний.

Причины воспаления миндалин

Миндалины – это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Они относятся к иммунной системе человека и отвечают за недопущение в организм бактерий и вирусов.

Воспаление миндалин может возникнут по разным причинам. Самые распространенные из них:

⦁ Кишечная палочка.
⦁ Кариес.
⦁ Гайморит.
⦁ Стафилококки.
⦁ Стрептококки, и другие вирусы и бактерии.

Чтобы избежать воспаления миндалин необходимо проводить профилактическое очищение лакун, путем их промывания.

Методы промывания миндалин

Существует несколько методов лечения:

⦁ Шприцом. Самый простой и старый метод. Промывание происходит при помощи шприца без иглы, с изогнутой трубкой.
⦁ Аппаратом «Тонзиллор». Удаление гнойных пробок при помощи ультразвукового воздействия.
⦁ Вакуумное. Проводится специальным аппаратом, который в местах скопления гноя образовывает вакуум. После обработки пор антисептиком аппарат всасывает бактерии, тем самым очищает миндалины от пробок.

После промывания люди чувствуют облегчение уже через несколько часов. Правда, некоторые из них сообщают о неприятных ощущениях во время промывания. Но, тем не менее, после процедуры результат практически моментальный.

После купирования острого воспаления и для профилактики мы рекомендуем провести курс лазеротерапии.

Воздействие лазера улучшает микроциркуляцию, способствуя активизации процессов восстановления, повышают сопротивляемость к патологическим агентам.

Ангина, или острый тонзиллит

Ангина, или острый тонзиллит - это воспаление миндалин. Всего в глотке находится шесть миндалин, но обычно под ангиной понимают воспаление нёбных миндалин, которые находятся по бокам входа в глотку. Миндалины призваны выполнять функцию защиты от инфекций. Считается, что они являются первым барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих в полость носа и рта.

Острый тонзиллит вызывается вирусами (в большинстве случаев) и бактериями.

Симптомы ангины - боль в горле, особенно при глотании, повышенная температура (39-40 градусов, может доходить до 41 градуса), резкая слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее (их прощупывание болезненно). У детей (особенно маленьких) характерны еще и такие симптомы: отказ от еды, слюнотечение (оно связано с тем, что больно глотать), дети не могут разжать зубы (это называется тризм). Если осмотреть миндалины, то они выглядят так: красные, покрыты гнойным налетом (бело-желтого цвета) - так называемая лакунарная ангина, - или как бы нашпигованы светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки риса - фолликулярная ангина.

Ангина опасна своими осложнениями (). Поэтому необходимо незамедлительно обращаться к врачу .

Наиболее опасные осложнения ангины:

в ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис ("заражение крови", т.е. проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму);

в поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).

Именно поэтому лечить ангину нужно обязательно. Лечится она антибиотиками, которые должен назначить врач.

Нужно помнить, что ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

Если острые стрептококковые тонзиллиты повторяются часто, это может быть проявлением хронического тонзиллита, с чем также необходимо обратиться к врачу!

Чем опасны аденоиды у детей и как лечится?

За последнее время – это заболевание набрало популярность. Его диагностируют у каждого третьего малыша в возрасте 3-10 лет. И оно не относится к числу безобидных.

Симптомы воспаления аденоидов

  • малыш дышит в основном через рот;

  • затрудненное дыхание, при отсутствии насморка;

  • затяжной насморк;

  • храп. Он возникает из-за того, что аденоиды, во время сна, мешают нормальному дыханию ребенка;

  • частые болезни. Ребенок действительно начинает часто болеть. Так как орган необходимый для защиты организма, сам становится источником заболевания;

  • ночное недержание мочи. Это не обязательно при аденоидах, но встречается;

  • не ровное дыхание, оно обусловлено тем же, что и храп.

Аденоиды не только мешают нормально дышать, но и влияют на слух, прикус, анализ крови, может быть и нарушение речи.

Часто, наряду с увеличением аденоидов, увеличиваются и миндалины. В итоге у малыша затрудняется дыхание. Из-за недостатка кислорода возникает благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Страдают и органы, может появиться и кислородное голодание.

При увеличении аденоидов могут начать не правильно развиваться кости лицевого скелета. А это влияет на развитие речи.

Единого рецепта в лечении Лор органов не существует, т.к организм каждого человека индивидуален. Доктор подберет индивидуальную схему лечения, основываясь на правильной диагностике.

Правильный диагноз может поставить только отоларинголог ( ЛОР-врач). И не стоит откладывать к нему визит. И только врач на основе правильной диагностики сможет назначить верное и эффективное лечение.

Лечение среднего экссудативного отита

Отит – это заболевание уха. Но разновидностей отита очень много и лечение каждого вида различно, а зачастую, и диаметрально противоположно. Симптомы отита в виде болей в ухе, выделений из уха, снижение слуха могут быть проявлением любого вида отита. Поэтому при появлении каких-либо жалоб со стороны уха, первым делом нужно обратиться к врачу-оториноларингологу, который точно установит диагноз и назначит эффективное и безопасное лечение.